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TIPOS DE TERMÔMETROS PARA ALIMENTOS

Na indústria e no comércio do setor alimentício, o uso do termômetro para alimentos é super importante para medir a temperatura dos alimentos e das receitas culinárias, garantindo o seu preparo adequado e a sua conservação.
Com esse controle você determina o ponto certo de cozimento dos alimentos, garantindo a qualidade do preparo culinário e controlando a temperatura de conservação dos alimentos você garante a segurança dos consumidores, evitando contaminação por microorganismos que causam intoxicação alimentar.

 

Como linha mestra na condução do monitoramento de temperatura em serviços de alimentação, utilizamos a Resolução RDC 216 Anvisa , de 15 de setembro de 2004, do Ministério da Saúde, sendo assim o controle de temperatura é a principal ferramenta que um serviço de alimentação possui para que não aconteça crescimento microbiano que gere risco, ocasionando as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); para isso deve-se conhecer a Zona de Perigo de crescimento dos microrganismos nos diferentes alimentos para realizar esse controle e assim manter um alimento a temperatura segura.
No intervalo de temperatura entre 5° a 59°C, alguns microrganismos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus conseguem se multiplicar e como consequência podem provocar DTA nos consumidores. Frente a isso, um dos requisitos da legislação é implementar vários pontos controles de temperatura no estabelecimento de alimentação, com o uso de planilhas e TERMÔMETROS CALIBRADOS para o controle da temperatura durante os processos para avaliar tanto o alimento em todas as suas etapas de preparo e conservação, quanto os equipamentos em que os mesmos estão dispostos.
Caso as temperaturas estejam fora das faixas ideais, é necessário realizar as correções como reaquecimento ou resfriamento de forma rápida para correção da temperatura. É muito importante treinar os funcionários neste aspecto, pois eles são fundamentais para garantir a segurança dos alimentos monitorando e controlando a temperatura dos processos.
 
Qual tipo de termômetro utilizar para monitorar a temperatura?
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O TERMÔMETRO ESPETO ambém chamado de termômetro de penetração, serve para medir a temperatura no interior do alimento. Basta penetrar o cabo longo de aço inox dentro do alimento e verificar a temperatura no leitor digital presente na base do termômetro. A variação de temperatura que ele costuma medir é bem ampla: pode ir de – 50Cº a 300Cº. O termômetro espeto é útil para restaurantes e bares que trabalham com pratos e receitas que precisam ter uma temperatura interna específica para serem servidas aos clientes.   

 

O TERMÔMETRO INFRAVERMELHO é outro tipo de termômetro para alimentos muito utilizado em serviços de alimentação. Sendo diferentemente do termômetro de espeto, ele não é inserido no alimento ou na comida preparada. A temperatura é medida a distância por meio de uma mira a laser apontada para o alimento, sendo visualizada em seu display digital. O termômetro infravermelho serve para fazer medições rápidas pois medem a radiação térmica e convertem o sinal em temperatura verificando somente a temperatura da superfície do alimento sendo inapropriado para realizar medições de temperaturas de cozimento.

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